[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

2011.01.08(六)陰
下午,獨自一人去木柵富德公墓爬山。
富德山.密婆坑山.福德坑山 004.JPG  
來富德公墓的次數已記不清,爬山倒是第一次。
富德山.密婆坑山.福德坑山 005.JPG
富德山.密婆坑山.福德坑山 010.JPG 
富德山.密婆坑山.福德坑山 008.JPG
富德山.密婆坑山.福德坑山 013.JPG   富德山.密婆坑山.福德坑山 014.JPG富德山.密婆坑山.福德坑山 020.JPG
步道有些荒廢破敗,想必少人行走,時間久了便成眼前這番景象。
富德山.密婆坑山.福德坑山 023.JPG 
經過木棧道時請注意安全,腐爛的板面一踩即破,小心踩空。
富德山.密婆坑山.福德坑山 025.JPG
富德山.密婆坑山.福德坑山 028.JPG   富德山.密婆坑山.福德坑山 030.JPG
小溝上擺放一塊木板助人通行,踏過時心中突然有個想法,莫非...
富德山.密婆坑山.福德坑山 032.JPG
彎腰一看果然不出所料,是塊棺材板,也算物盡其用吧!
富德山.密婆坑山.福德坑山 051.JPG  
越走越覺奇怪,來到富德橋下,不見要找的山。
富德山.密婆坑山.福德坑山 038.JPG 
從橋邊繞上一看,只見高速公路車輛呼嘯而過。
富德山.密婆坑山.福德坑山 035.JPG
回到橋下沿小水溝續行。
富德山.密婆坑山.福德坑山 040.JPG  
富德山.密婆坑山.福德坑山 041.JPG
接到通往深坑的大馬路,登山小徑該是錯過了。
富德山.密婆坑山.福德坑山 047.JPG
回頭進入再次尋找。
富德山.密婆坑山.福德坑山 048.JPG 
造訪富德山的人似乎不多,幾乎不見登山條,憑感覺找了個山頭鑽上去,運氣不錯,在竹林中找到基石。
富德山.密婆坑山.福德坑山 055.JPG   富德山.密婆坑山.福德坑山 058.JPG
下來發現一旁樹上漆有紅漆,可以當作登山口的GPS。
富德山.密婆坑山.福德坑山 065.JPG
再次經過周墓,那密婆坑山在哪?
富德山.密婆坑山.福德坑山 066.JPG 
一樣憑感覺切上去,赫然發現樹上有木屋登山隊的標牌,先前低頭經過步道時沒注意到。
富德山.密婆坑山.福德坑山 074.JPG
富德山.密婆坑山.福德坑山 076.JPG  
藍天圖集註明此處展望佳,但製圖時間有點久,樹木皆已長高,視線有些卡到。
富德山.密婆坑山.福德坑山 086.JPG
在草叢中找到基石,順便把草除一除讓它重見天日,在我之前也應該有段日子沒人來了吧?
富德山.密婆坑山.福德坑山 084.JPG
回到登山口,從六張犁方向下山回家。
富德山.密婆坑山.福德坑山 090.JPG 
發現有水泥叉路通往一座山頭附近,趨前一看發現登山條,好奇一探。
富德山.密婆坑山.福德坑山 103.JPG
不到一分鐘登頂,跟猜想的一樣,是福德坑山。
富德山.密婆坑山.福德坑山 105.JPG
山頂上有土地調查局圖根點和木焚04各一枚,展望不佳。
富德山.密婆坑山.福德坑山 106.JPG   富德山.密婆坑山.福德坑山 109.JPG
下到登山口,陰了整日的天空從厚重雲層的缺口中漸露夕陽光芒,不自覺停下腳步駐足思念起遠方的親人,想起為
何開始來富德公墓的種種過往。
富德山.密婆坑山.福德坑山 126.JPG 
四年多前一個下雨的初秋凌晨,接到母親慌亂的電話,直說妹妹走了,家人頓時陷入黑暗的驚恐當中。
那一晚,如此的漫長、痛心。
富德山.密婆坑山.福德坑山 116.JPG
由於個人生活遭遇到的種種打擊,她以燒炭的方式在男友的住處與其一同結束自己不過31歲的短暫人生,發現時已
死亡兩天。趕到新生北路的事發地,電梯一開,遠遠的就聞到空氣中瀰漫而來的屍臭。當我看到妹妹動也不動的趴
在床上,瞧見她腳踝上熟悉的小金鍊,這一刻我不得不相信,她真的走了。
驚訝、氣憤、難過這三階段的情緒開始在家人身上一一出現,緊接著是止不住的淚水,週而復始的持續著。
每當我看見電視上播出相關的自殺新聞,那些家屬的痛總讓我鼻頭一陣酸。
富德山.密婆坑山.福德坑山 120.JPG 
SAM有篇單車憶童年的文,我看到後面其實是在哭的。看到SAM和他妹妹小時候合拍的相片,很羨慕,才想起原來
我也曾經有過一個親愛的妹妹。http://www.wretch.cc/blog/uccc/2941303
有段時間,當不知道的人問起我有沒有兄弟姊妹,我只會回答沒有。
老婆聽了告訴我,你要告訴別人有,但是過世了,對我來說,這真不是件容易的事。
富德山.密婆坑山.福德坑山 123.JPG
在那之後,有好長一段時間我常哭,不管是騎機車在上下班的馬路上、走在人群裡、睡夢中...
只要我想起妹妹,不管身在何處,我只會流淚痛哭。
還記得流鼻涕來找我拿請假用的死亡證明,站在住家附近服飾店前的大馬路上,我像個小孩一樣無助的哭著。
那一刻,平常在母親面前忍住淚水的我,一點都不堅強。
富德山.密婆坑山.福德坑山 130.JPG  
週遭的人見到我,都叫我不要太傷心,我覺得很奇怪,明明我悲慟至極,為什麼沒人叫我哭出來?這樣我會好過點。
去年有一天大貝突然問我:爸爸,姑姑死的時候你們都傷心流淚,為什麼我和妹妹都不會哭?
只能告訴她,一個小二和幼稚園大班的小孩,如何懂得失去手足的難過。
富德山.密婆坑山.福德坑山 133.JPG 
老婆有個願望,期待著能當妹妹出嫁時負責收禮金的招待人員,一個永遠無法實現的願望。
富德山.密婆坑山.福德坑山 135.JPG 
如果活著無法相見,只好夢裡尋求相遇。
或許是陰陽兩茫茫,我已經好久沒見著她的身影,不知另一端的她現在過得好不好?
富德山.密婆坑山.福德坑山 136.JPG 
出殯時只有我和老婆在場,當妹妹火化後,看著骨灰壓碎裝罐,我和老婆的心都碎了。
富德山.密婆坑山.福德坑山 141.JPG 
有回爬上深坑烏月山,看著富德靈骨樓,雖然知道這樣不好,我還是忍不住大叫妹妹的名字,喊出我所有的思念。
富德山.密婆坑山.福德坑山 147.JPG
世界是這樣美好,許多事物我們還沒探尋透徹,如果可以,真希望妳還活在我們身邊,一起出發去旅行。
富德山.密婆坑山.福德坑山 151.JPG
緩慢騎著機車在公墓山區閒晃,想著從小到大的種種,後悔著一些不該說出口的重話。
富德山.密婆坑山.福德坑山 150.JPG
腦中盡是妹妹最後的對話、離去的背影。
富德山.密婆坑山.福德坑山 148.JPG 
親愛的妹妹,我好想妳,真的真的好想妳...
富德山.密婆坑山.福德坑山 153.JPG 
 

Posted by tweetybaby at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()


留言列表 (3)

Post Comment
  • 法蘭克
  • 失去至親的痛,我能體會,但畢竟人己走,思念放在心中即可~
    看到這篇,勾起我的心傷...我...很遺憾,父母在世時前沒有善盡人子的本份~
    您雙親尚且健在,要及時行孝,千萬不要空留遺憾!
  • 愛要即時,思念確實是很苦的。

    tweetybaby replied in 2011/01/22 21:02

  • Private Comment
  • BillyLo
  • 你沒有把棺木打開來看嗎
    搞不好有很多的金銀 陪葬品等著你
  • 只有板子,底下沒東西。

    tweetybaby replied in 2011/01/22 21:00

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options